Новости

Коллектив "Пышки" установил мировой рекорд, слепив самый большой чак-чак

Коллектив "Пышки" установил мировой рекорд, слепив самый большой чак-чак

Чак-чак весом более тонны приготовили лучшие специалисты России по лепке самого популярного национального блюда в уральском регионе. Он был собран к Дню всех влюбленных 14 февраля 2016 года в виде золотистого цветка курая, знакомого каждому жителю Башкирии, на городской площади Гостиного двора во время праздника «Чак-чак Байрам».

14 февраля Уфа решила нестандартно отметить не только День всех влюбленных, но и окончание своей миссии по приему саммита стран БРИКС. Этот саммит прошел в столице Башкирии, напомним, в июле прошлого года, а право проведения следующего саммита Россия передает с 15 февраля Индии. Яркую точку в важном для нее году Уфа решила поставить, установив настоящий мировой рекорд.

На специальном празднике «Чак-чак байрам», прошедшем в городе на площади "Гостиного двора" 14 февраля, в дни проведения XI зимней Спартакиады ПАО «Газпром», одну тонну и 143 кг этого традиционного башкирского десерта сложили в композицию в форме цветка курая. Это мировой кулинарный рекорд, который в 20-00 часов по местному времени торжественно зафиксировал представитель Книги рекордов России. Выпекали гигантский чак-чак в течение 10 дней в три смены, в режиме нон-стоп, кулинары самой популярной в республике сети башкирской кухни «Пышка». Ближайших конкурентов из Татарстана, испекших 1000-килограммовый чак-чак на тысячелетие Казани, они обогнали на целый центнер, на 143 килограмма.  

Из-за неподъемного веса блюдо доставляли на городскую площадь партиями, а потом мастера монтировали детали и дозаливали их знаменитым башкирским медом на месте. 

«Для изготовления «супер чак-чака» мы брали исключительно отечественные, экологически чистые местные продукты, без всяких добавок, мед привозили с далеких бурзянских пасек, действующих летом по соседству с природными заповедниками, - уточняет директор фабрики «Пышка» Артем Хазиев. - Для чак-чака рекордсмена потребовалось 750 кг муки, еще столько же литров масла, 7 с половиной тысяч свежих яиц и 5 фляг неразбавленного натурального цветочного меда. Вся фабрика была воодушевлена процессом, ночные и утренне смены соревновались между собой, не каждый день претендуешь на мировой рекорд!».

Чак-чак решили не продавать, а после регистрации рекорда раздать прямо на площади всем гостям праздника.«Почта России» даже развернула прямо на площади свое мобильное отделение, откуда каждый желающий смог отправить кусочек сладости посылкой любимым и близким в дальние края. 

«Мы рады, что в такой популярный ныне День Влюбленных «Пышка» приготовила не ожидаемое сердечко, а близкий сердцу родной цветок курая. Этим мы подчеркиваем национально-культурные ценности своего народа, выражаем свою преданность ему. Ведь этот «сладкий» символ имеет полное право стать, можно сказать, неофициальным логотипом Башкирии», - добавляет владелица торговой марки «Пышка» Расима Мусина.

сюжет на телеканале БСТ

Возврат к списку